Il pesce gabilo o semplicemente merluzzo o merluzzo bianco che diventerà baccalà se conservato sotto sale, o stoccafisso se essiccato.
È un pesce tipico dell'oceano atlantico settentrionale, non esiste nel mar Mediterraneo . Talvolta il nasello viene chiamato merluzzo , o pesce gabilo, ma è errato , il nasello è un'altro pesce.
Ha una forma moderatamente allungata, con testa piuttosto grande ed un vistoso barbiglio chiaro sotto il mento e può raggiungere i due metri di lunghezza e oltre 90 kg di peso.
Il merluzzo è uno dei pesci più pescati nel mondo, e si possono usare tutte le sue parti
. Le teste in Africa e soprattutto in Nigeria sono bollite con bacche e peperoncino rosso per arricchire le pietanze. La lingua è considerata una prelibatezza in Norvegia e le uova, salate, affumicate e speziate, sono vendute nei paesi del nord Europa come caviale.
Dal fegato di questa specie si ricava poi il famoso olio di fegato di merluzzo. Dalle altre interiora si ricavano enzimi usati nell'industria farmaceutica.
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